Добыча песка

Основные способы добычи песка и гравия — "сухой" метод, он ещё называется "открытый" и гидронамыв при помощи земснаряда.
Добыча сухим (открытым) методом расспространенная и малозатратная технология, при которой песок залегает выше уровня подземных вод. Качество песка, добытого из карьера, не всегда соответствует нормам установленного для строительного песка. Причиной может быть как состав смеси, так и содержание примесей. При необходимости с помощью дополнительного оборудования для грохочения и промывки проводят разделение на фракции, обогащение песка, удаление глины, камней, гравия, пыли и ила.
Технология добычи песка гидронамывом предусматривает использование земснаряда (плавучего земслесосного снаряда). Земснаряд добывает песок и гравий находящийся ниже уровня подземных вод, а так же со дна озер, рек и других водоемов. Песок добытый со дна водоема проходит очистку водой, в процессе гидронамыва оделяется глина, пыль, ил. Пульпа (вода с грунтом) от земснаряда может подаваться на классификатор, грохоты, где без дополнительных затрат можно: отделить песок от гравия, очистить песок от ила, глины и прочих посторонних частиц.
Для организации высокоэффективной добычи песка и гравия с низкой себестоимостью, важно правильно сформулировать требования к земснаряду. На производительность земснаряда влияют следующие факторы:
- Конструкция корпуса, обеспечивающая прочность, долговечность, гашение возникающих в процессе эксплуатации вибраций и крутильных колебаний, плавучесть и непотопляемость, удобство обслуживания оборудования, автономность земснаряда на срок до 30 календарных дней без дозаправки.
Конструкция грунтозаборного устройства с рыхлителем фрезерного типа или гидроразмывом обеспечивающее высокое содержание грунта в пульпе, глубины добычи 8, 12 или 30 метров ниже уровня воды!
- Грунтовый насос - производительность, напор, кавитационный запас, КПД, конструкция насоса, материал из которого сделан насос.
- Привод грунтового насоса: электрический или дизельный двигатель. Двигатель используемый для вращения грунтового насоса должен быть экономичным, простым в обслуживании, обладать достаточной мощностью и оборотами соотвествующими для работы грунтовго насоса.
Если Вам интересно узнать о себестоимости добычи в тех или иных ситуациях на разных грунтах, дальностях подачи пульпы и высоте поднятия пульпы от уровня воды, обратитесь к нам и мы поделимся с Вами нашим опытом.
На фотографии показан Земснаряд Ангара 3000/72 построенный для работы на водоемах класса О-2,0 Российского Речного Регистра. Его задача - это добыча песчано гравийной смеси с содержанием гравия 40% с глубины 30 метров и подача по горизонту на 2 километра на классификатор отделяющий песок от гравия находящийся на высоте 18 метров от уровня воды.