Главная-Применение-Дноуглубление

Дноуглубление

Русский земснаряд

      Дноуглубление - разновидность земляных работ, производимых под водой.

  С помощью дноуглубительных снарядов производятся следующие основные виды дноуглубительных работ:

  1. Разработка судоходных каналов. Поддержание заданных ранее существовавших глубин на каналах и акваториях для целей судоходства (ремонтные работы)

  2. Прокладка подводных коммуникаций: траншей для кабельных трасс, трубопроводов, глубоководных сбросов.

  3. Создание подводных котлованов для гидротехнических сооружений. Увеличение запасов воды в водоемах

     Для дноуглубления может использоваться следующее оборудование: земснаряд рефулерный, земснаряд многочерпаковый, земснаряд штанговый, земснаряд грейферный, земснаряд самоотвозный, понтон под экскаватор.   
        Работы по дноуглублению могут быть выполнены разными способами и видами дноуглубительного оборудования. Для подбора оборудования необходимо оценить себестоимость работ, затраты на приобертение или привлечение техники, наличие требуемого персонала, возможности и способа доставки к месту работ.

При его выборе рекомендуем обратить внимание на его характеристики.  

Основные характеристики оборудования:

  • конструкция судна должна обеспечивать прочность, долговечность, остойчивость, плавучесть, непотопляемость, удобство сборки-разборки и транспортировки.
  • дизель-редукторный агрегат (двигатель и редуктор) обеспечивает привод насоса на расчетных оборотах, обладает мощностью необходимой для работы в тяжелых условиях с постоянной максимальной нагрузкой.
  • дизельгенератор достаточной мощности.
  • насос однокорпусной или двухкорпусной из соответствующих сплавов (чугун, легированный чугун, сплавы с высокими сожержание хрома и пр), требуемой производительностью, напором, проходным сечением, кавитационным запасом и сроком службы от 100.000 до 1.000.000 м3.
  • лебедки с расчетным тяговым усилием, скоростью намотки троса, канатоемкостью.
  • электрооборудование соответсвующее условиям работы и классу защиты.
  • система охлаждения двигателей и вентиляции расчитанные на работу в соответствующих климатических условиях.
  • рыхлитель грунта (фрезерный, роторный, грейферный, гидроразмыв и прочие) соответствующиго типа, мощности.
  • эксплуатационные расходы, затраты времени на ТО.
  • требования к квалификации персонала, доступности запасных частей и оборудования для диагностики неисправностей.

1. Район производства работ.

   Работы по дноуглублению могут производиться на водоемах поднадзорных и неподнадзорных Речному Регистру России (РРР) и Российскому Морскому регистру Судоходства (РМРС) для обеспечения безопасности производства работ суда должны иметь класс соответствующий району эксплуатации. Так например земснаряд класса Л-0,6 расчитан на нормативную высоту волны 0,6м и эксплуатация такого судна на водоемах класса О-2.0 с нормативной высотой волны 2м опасно и запрещено.

2. Параметры грунта.


   Все грунты делятся на 6 гранулометрических классов: I - галька (щебень); II - гравий (дресва); III - пески; IV - супеси; V - суглинки; VI - глины. При несвязных грунтах класс (I, II или III) присваивается по процентному содержанию фракций разной крупности, при связных грунтах класс (IV, V или VI) - по числу пластичности.

   Для песчаных грунтов учитывается плотность. Наименование связного грунта  дается по показателю текучести. Прилипаемость можно охарактеризовать усилием, необходимым для отрыва от грунта металлической пластины, прижатой к его поверхности.   

   На основе определения перечисленных количественных характеристик грунту присваивается группа по трудности разработки:


I - илы скрытотекучие, суглинки и глины скрытотекучие;
II - пески средней плотности, супеси пластичные, суглинки и глины от текучепластичных до тугопластичных  слабоприлипаемых; III - пески рыхлые, ракушечно-песчаные грунты, супеси текучие, илы текучие, ракушечно-илистые грунты;

IV - гравий, ракушечниковые грунты, пески гравелистые, пески сгравием, супеси пластичные с гравием, пески плотные, супеси полутвердые, суглинки и глины от текучепластичных до тугопластичных среднеприлипаемых;
V - супеси твердые, суглинки и глины полутвердые сильноприлипаемые, суглинки и глины от текучепластичных до тугопластичных сильноприлипаемых; VI - галька, грунты с галькой, гравийно-глинистые грунты, гравийно-супесчаные грунты, галечные грунты, суглинки и глины твердые, глины полутвердые особо прилипаемые;

VII - грунты с пределом прочности при сжатии от 1,0 до 1,5 МПа и более прочные, предварительно разрыхленные, до 20 см в поперечнике.


3. Технические параметры проекта дноуглубления.
 


  •   Глубина производства дноуглубления,
  •   Дальность транспортировки извлеченного грунта на подводную свалку, берег.
  •   Высота береговой линии и максимальная высота складирования.
  •   Производительность земснаряда по грунту в единицу времени. 
  •   Максимальный размер частиц грунта

Вернуться к списку